Receitas Tipicas Alentejanas II - Açorda Alentejana
Caros leitoras, apresento-vos hoje uma das mais apreciadas receitas alentejanas, a açorda alentejana. Este é um prato que apresenta muitas variantes, influenciadas quer pelas mudanças de estação, quer pelas tradições que variam de terra em terra.
Ingredientes:
- 1 bom molho de coentros;
- 4 dentes de alho;
- 1 colher (de sopa) de sal grosso;
- 4 colheres (de sopa de azeite;
- 1,5L de água a ferver;
- 400g de pão caseiro (duro);
- 4 ovos.
Confecção:
- Pisar num almofariz, reduzindo a papa, os coentros com os dentes de alho, a que se retirou o grelo, e o sal grosso. Deitar esta papa na terrina;
- Regar com o azeite e escaldar com água a ferver, onde previamente se escalfaram os ovos (de onde se retiraram).
- Mexer a açorda com uma fatia de pão grande, com que se prova a sopa;
- Introduzir então no caldo o pão, que foi ou não cortado em fatias ou em cubos com uma faca, ou partido à mão, conforme o gosto;
- Depois, tapar a açorda
- Os ovos são colocados no prato ou sobre as sopas na terrina, também conforme o gosto.
Esta é então a maneira mais simples e a tradicional de se fazer este prato tão tipico da região Alentejana. Espero que goste e Bom Apetite!
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